Anciens bureaux de la compagnie de mines de Thivencelles et Fresnes-Midi à Fresnes-sur-Escaut

36 rue du Maréchal-Soult
59970 Fresnes-sur-Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

34 Bis Rue du Maréchal Soult 59970 Fresnes-sur-Escaut

Eléments protégés :
Les façades et toitures du pavillon d'entrée sis 36, rue du Maréchal-Soult avec entrée par la rue Zamenhof (cad. AP 1094) : inscription par arrêté du 12 janvier 2010

Historique :
La construction du nouveau pavillon d'entrée de l'administration de la Société des Mines de Thivencelles et Fresnes-Midi semble remonter au tout début du XXe siècle, ainsi qu'en témoignent ses caractéristiques stylistiques, en intégrant des éléments de l'architecture maniériste du début du XVIIe siècle. Le pavillon central permettait l'accès à une cour intérieure bordée sur trois côtés par des édifices, à l'exception du sud limité par un mur de clôture. Après la Première guerre mondiale, la porte d'entrée fut modifiée : les vantaux en bois plein furent évidés pour recevoir des grilles aux initiales de la compagnie. La transformation correspond à la période où la société fut nationalisée. Un permis de construire datant de 1960 dévoile un projet de réorganisation avec fermeture du pavillon d'accès et comblement de tous les espaces intérieurs. L'aménagement d'un dispensaire, d'une pharmacie et d'un centre de soins fut mis en projet. La façade sur la rue du Maréchal Soult en conserve l'élévation et les percements.

Propriété d'un établissement public