Canal de la Lauter à Wissembourg

rue du Faubourg-de-Bitche
67160 Wissembourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

13 Route de Bitche 67160 Wissembourg

Eléments protégés :
Le canal de la Lauter compris entre la porte d'eau, l'enceinte urbaine ouest et le pont de jonction entre la rue du Faubourg-de-Bitche et le quai du 24-Novembre, y compris ce pont ; la porte d'eau (écluse) ; les garde-corps d'origine en fonte (cad. 27 9 ; domaine public, non cadastré sections 27 et 28 ; 28 46) : inscription par arrêté du 27 novembre 1997

Historique :
La partie la plus ancienne du canal remonte au XVIIIe siècle (porte d'eau de 1748). Un projet de reconstruction par un conducteur des Ponts et Chaussées, J. ou G. Beck date de 1821. Les travaux sont réalisés entre 1832 (fût d'une fontaine daté 1832) et 1833.

XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée