Canal du Midi : prise d'eau de Pont-Crouzet à Sorèze

81540 Sorèze - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue des Hortensias 81540 Sorèze

Eléments protégés :
Prise d'eau sur le Sor et son système de vannage, chaussée et pont de Pont-Crouzet (ouvrage d'art du domaine public fluvial, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. La chaussée et les vannages de la prise d'eau constituent la tête de rigole de la Plaine. Ouvrage modifié depuis sa construction : l'essentiel des maçonneries date des XVIIIe et XIXe siècles avec modifications au XXe siècle. La maison de maître date du XVIIIe siècle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)