Site archéologique du castrum de Roquefort à Sorèze

81540 Sorèze - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le site archéologique et les vestiges d'élévations en place (cad. F 262) : inscription par arrêté du 17 septembre 2010

Historique :
Le château de Roquefort, cité au long du 12ème par les serments conservés dans le cartulaire des Trencavel, est le berceau de la famille éponyme dont le développement culmine au début du XIIIe siècle. Ainsi, profitant de sa situation frontalière entre comté de Toulouse et vicomté de Carcassonne, la seigneurie atteint, à cette période, son plus vaste périmètre. Au XIIIe siècle, l'habitat villageois subordonné est marqué par une forte voire totale adhésion à l'hérésie et se trouve particulièrement documenté par les registres inquisitoriaux. Le site amorce un déclin dès la fin du XIVe siècle avec le changement de résidence des seigneurs. Très ponctuellement fouillé au début des années 1980, sa topographie révèle trois niveaux différents et offre un important potentiel archéologique: il apparait comme un modèle du castrum médiéval en région Midi-Pyrénées.

Moyen Age