Villa gallo-romaine de Séviac à Montréal

32250 Montréal - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
La villa gallo-romaine (cad. AN 25, 26, 161, 162, 167, 168, 159) : classement par arrêté du 28 mars 1978 - La partie nord de la villa gallo-romaine, avec les vestiges archéologiques qu'elle contient (cad. AN 23, 24, 160), telle qu'elle est délimitée sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 3 février 2014

Historique :
Le site conserve un ensemble remarquable de mosaïques datées du Bas-Empire. Découverte fortuitement en 1864, la villa fit l'objet de premiers sondages en 1867, mettant au jour des mosaïques de très grande qualité. Ce site révèle une longue occupation à la fin de l'Antiquité et au Haut Moyen-Age.

Gallo-romain, Haut Moyen Age, Haut-Empire, Bas-Empire

Propriété d'une association ; propriété de la commune