Château à Castelnau-d'Estrétefonds

31620 Castelnau-d'Estrétefonds - France

45 Rue de l'Église 31620 Castelnau-d'Estrétefonds

Eléments protégés :
Autres façades et toitures du château ; façades et toitures des communs (cad. A 105) : inscription par arrêté du 22 juin 1987 ; Les deux ailes Renaissance (aile du Midi et aile du couchant) , y compris la cage d'escalier et les créneaux (cad. A 105) : classement par arrêté du 31 août 1992

Historique :
La première attestation du château remonte à 1159. Il s'agit d'une ancienne possession des comtes de Toulouse. Ailes Renaissance : XVIe siècle, par Nicolas Bachelier ; Autres parties du château et communs : XVIIIe siècle, XIXe siècle, par A. de Lescalles. Très remanié à partir de 1865 par le Comte de Cambolas. L'édifice est disposé en U autour d'une cour centrale, fermée par une grille.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Bachelier Nicolas (maître de l'oeuvre);;Lescalles A. de (maître de l'oeuvre)