Eglise à Ondes

31330 Ondes - France

4 Rue de l'Église 31330 Ondes

Eglise (cad. B 125) : inscription par arrêté du 17 avril 1984

Historique :
Construction réalisée en trois campagnes, en fonction des donations (1839, 1840, 1841) , par l'architecte Virebent, selon la tradition classique et néo-antique de la fin du XVIIIe siècle. Entre 1845 et 1848, le sanctuaire et le transept sont abattus pour être reconstruits selon les plans de Virebent. La décision est prise de joindre le mur clocher et le sanctuaire par une nouvelle nef dont le gros oeuvre est achevé en 1852. La porte d'entrée s'inscrit sous un fronton triangulaire orné d'un médaillon de terre cuite figurant Saint-Jean-Baptiste enfant. Le fronton repose sur un entablement soutenu par deux pilastres cannelés ioniques. Deux statues nichées de Saint-André et Saint-Pierre encadrent le portail. Deux pilastres amortis par des clochetons flanquent la façade couronnée par le clocher-mur.

Virebent Auguste (architecte)