Eglise Saint-Gervais à Lectoure

32700 Lectoure - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue Nationale 32700 Lectoure

Eglise Saint-Gervais : classement par arrêté du 31 octobre 1912

Historique :
Les dispositions générales de l'édifice dénotent deux périodes de construction. La nef se compose de deux grandes travées carrées, hautes de 25 mètres. Chaque travée se subdivise pour donner, entre les contreforts, deux chapelles surmontées de tribunes. Le choeur et le sanctuaire, construits du XVe au XVIIe siècle, présentent une disposition différente de celle de la nef. Une partie centrale, haute, sur colonnes isolées est pourtournée par un déambulatoire flanqué de neuf chapelles. L'abside est semi-octogonale. Les vues extérieures de l'abside révèlent le commencement d'exécution de dispositions (XVIe siècle) qui, accomplies, auraient modifié l'aspect de l'édifice. Chapiteaux Renaissance. L'église fut autrefois cathédrale. Un cloître était adossé à la façade sud.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Dalmatique, chasuble (ornement)