Tour du Bourreau à Lectoure

32700 Lectoure - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5544 Boulevard du Nord 32700 Lectoure

Tour du Bourreau : inscription par arrêté du 23 avril 1947

Historique :
Des remparts qui défendaient la ville ne subsiste plus, du côté nord, que leur base. A l'extrémité nord-est se trouve la tour dite du Bourreau. Elle barrait le promontoire du côté où il était accessible. Sa face sud est constituée par un mur droit. Elle présente un léger encorbellement qui soutenait sans doute un système défensif. Dans le sous-sol, une salle défendue par une meutrière donnait sans doute accès à des souterrains. La base de l'ouvrage peut remonter au XIe siècle, mais les défenses supérieures datent certainement du 14e. L'emploi de deux appareils différents se remarque sur la tour. En 1476, Lectoure subit un siège qui mit à mal ses fortifications.

XIVe siècle