Eglise Saint-Pierre à Saint-Satur

rue du Commerce ; rue Eugène Audonnet ; place de la Libération
18300 Saint-Satur - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

59 Rue du Commerce 18300 Saint-Satur

Eglise : classement par liste de 1840

Historique :
Saint-Satur, au diocèse de Bourges, était une église fort ancienne, restaurée en 1034, enrichie et dotée d'un chapitre canonial par Mathilde, dame de Sancerre, fille du seigneur de Saint-Satur, Gimon de Château-Gordon (castrum à l'origine du bourg de Saint-Satur). En 1107, le pape Innocent II établit des chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Augustin au lieu des chanoines séculiers. L'église consacrée en 1104 et l'abbaye furent ruinées en 1361 par des bandes anglaises. La reconstruction de l'église, commencée dans la deuxième moitié du XIVe siècle, ne fut jamais été achevée. A peine le choeur était-il terminé qu'en 1420, les Anglais pillèrent l'abbaye. Relevée en partie de ses ruines, elle vécut tant bien que mal jusqu'au début du XVIe siècle. Les effets de la commende et les guerres de religion achevèrent de détruire les constructions élevées sur les ruines laissées par les Anglais. Une reconstruction des lieux réguliers et un redressement du mode de vie canonial furent tentés, mais, après une période florissante dans la première moitié du XVIIIe siècle, l'abbaye se débattit dans des difficultés continuelles. La communauté fut supprimée en 1775. Dans l'enclos de l'ancienne abbaye divisé en deux cours contiguës, celle de la mense conventuelle, à l'est, à proximité de la collégiale, et, à l'ouest, celle de la mense abbatiale (dite le Château-Gordon) , subsistent l'église, premier édifice du Cher classé parmi les monuments historiques, les lieux réguliers composés du grand bâtiment des religieux, du bâtiment attenant au sud (anciennes cuisines) , et de l'aile en retour d'équerre nord-ouest, le bâtiment sur rue de la basse-cour conventuelle, au sud de l'ancien cloître, construit en 1768-1769, et dans lequel fut alors ouverte la grande porte d'entrée de l'abbaye, dans la cour de la mense abbatiale, un édifice dénommé au XVIIIe siècle pressoir ou Château-Gordon, dont l'étage devait autrefois abriter l'hospice des hôtes ; cet édifice que l'on peut dater de la seconde moitié du XIIIe siècle, est aujourd'hui le bâtiment le plus ancien de l'abbaye. Appartenant à la mense abbatiale depuis l'institution de la commende, le bâtiment des religieux forme séparation entre les deux cours.

2e moitié XIVe siècle

Ex-voto, maquette : le saint Roch, de navire