Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Saint-Paul-Lizonne

24320 Saint-Paul-Lizonne - France

1073 La Boulangerie Nord 24320 Saint-Paul-Lizonne

Eléments protégés :
Eglise : inscription par arrêté du 6 décembre 1948 (radiée) ; L’église Saint-Pierre-Saint-Paul située sur la parcelle n°38, figurant au cadastre section AA : classement par arrêté du 4 décembre 2018

Historique :
Seul le choeur est roman. La nef a été refaite au XVIIe siècle. Son plafond de bois légèrement voûté sur les quatre côtés tandis que le milieu est plat, a été entièrement peint, vraisemblablement à la colle. La partie centrale représente l'Ascension, le Père Eternel, la colombe du Saint-Esprit, le Christ appuyé sur la croix, la Vierge, des saints et des anges. Sur les côtés, dans un décor de nuages et d'arabesques, se trouvent les quatre Evangélistes.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Plafond : Dieu le Père, le Christ, le Saint-Esprit, la Vierge, saint Jean-Baptiste entourés d'anges accueillant saint Paul au ciel, les évangélistes
Gradin, tabernacle (tabernacle à ailes et dais d'exposition), du maître-autel
4 tableaux (en pendant) : Vierge de l'Annonciation, ange de l'Annonciation, saint Roch, saint Sébastien
Tableau : Christ en croix entre la Vierge, la Madeleine et saint Jean
Tableau : saint Benoît et saint Front