Ancien hôtel d'Angleterre à Cauterets

Latapie-Flurin (boulevard) 1
65110 Cauterets - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Bis Boulevard Latapie Flurin 65110 Cauterets

Eléments protégés :
La salle à manger (cad. AI 281) : inscription par arrêté du 8 novembre 1988 abrogée par arrêté du 11 octobre 1993

Historique :
A partir de 1820, l'architecture thermale se construit à grande échelle. Des immeubles sont bâtis pour accueillir les curistes. De puissantes familles tarbaises ou paloises construisent des hôtels dans la ville. L'hôtel d'Angleterre fut construit en 1879 par Alfred Meillon, ancien cuisinier de la cour d'Angleterre. Il comptait 300 chambres, dont 100 avec salle de bains ainsi qu'un ascenseur hydraulique. L'édifice est construit sur une cave et comprend un rez-de-chaussée et quatre étages. Il est coiffé d'une large coupole circulaire au tambour ajouré de baies. La façade, entièrement en pierre de taille, comporte une partie centrale ajourée de trois baies et deux avant-corps latéraux percés chacun d'une étroite fenêtre. Les parois murales sont rythmées par des arcades décorées de stucs dans le style Second Empire. Le dessin des portes reprend les courbes des grandes baies extérieures.

XIXe siècle