Halles à Cordes-sur-Ciel

81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place de la Halle 81170 Cordes-sur-Ciel

Halles : classement par arrêté du 28 janvier 1944

Historique :
Ces halles ont été construites au XIVe siècle pour servir à la vente de cuirs et d'étoffes, au moment où la ville était en pleine prospérité. Cordes était à cette époque un centre de production de tissus brodés et de cuirs ouvragés. Depuis 1273, la ville avait obtenu le droit de faire de la saint Barthélémy, patron des tanneurs, la fête communale. Les halles se composent d'une aire horizontale dallée en pierre, dont l'accès se fait par des emmarchements qui s'adaptent aux différences de niveaux. Vingt-quatre piliers en pierre couronnés d'une sorte de chapiteau sans décoration, reçoivent une charpente à quatre pans sur laquelle repose la couverture en tuiles creuses. Des bancs de pierre sont disposés autour et un puits comblé aurait, selon la tradition, une profondeur de plus cent mètres.

XIVe siècle