Château Saint-Jean à Nogent-le-Rotrou

28400 Nogent-le-Rotrou - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9001 Chemin de la Culbute 28400 Nogent-le-Rotrou

Eléments protégés :
Donjon : inscription par arrêté du 23 décembre 1948 ; Tours ; châtelet ; murs d'enceinte ; cour intérieure ; bâtiment du 17s ; puits ; fossés (sauf façades et toitures classées) : inscription par arrêté du 13 janvier 1950 ; Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; parc boisé : classement par arrêté du 3 mars 1952

Historique :
Suivant la tradition, le château a été bâti au XIe siècle par Geoffroi, fils de Rotrou de Mortagne. Brûlé par Salisbury et reconstruit sous Charles VII, il passa à Louis de Bourbon, à Sully qui le restaura en partie. L'édifice comporte une enceinte circulaire flanquée de tours, protégée côté plateau par de profonds fossés dominés par un donjon roman rectangulaire, à cheval sur l'enceinte. L'accès est défendu par deux tours. Le donjon a perdu sa couverture, ses planchers et son crénelage. La cour a été nivelée au XIXe siècle, ce qui fit disparaître le fossé du donjon. Sur le rebord d'une terrasse intérieure, s'élève un puits du XVIe siècle, couvert par un dôme en pierre.