Ancienne chapelle des Pénitents-Blancs à Narbonne

rue de Belfort
11100 Narbonne - France

13 Rue Denfert Rochereau 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Portail : classement par arrêté du 22 juin 1911 ; Chapelle : classement par arrêté du 24 juillet 1986

Historique :
L'église Notre-Dame de Grâce, autrefois église des Augustins, fut achetée le 13 avril 1816 par les Pénitents Blancs. C'est en 1262 que les Augustins s'installèrent à Narbonne, mais ce n'est qu'en 1523 qu'ils prirent possession de l'emplacement où se trouve aujourd'hui la chapelle. D'après le compoix, le couvent était encore en construction en 1542. En 1793, les biens des Augustins furent morcelés et vendus. C'est un édifice à nef unique et chevet pentagonal. La chapelle était autrefois bordée de six chapelles latérales murées en 1816 par les Pénitents Blancs qui les transformèrent en vestiaire. Ces chapelles communiquent entre elles par de grands arcs brisés qui paraissent correspondre à une disposition primitive. Elles sont couvertes de voûtes sur croisée d'ogives. La chapelle est sans doute couverte depuis son origine par une charpente portée par trois arcs doubleaux diaphragme, charpente sous laquelle, au XIXe siècle et sans doute à l'initiative des Pénitents Blancs, furent lancées de fausses voûtes sur croisées d'ogives. Le choeur est séparé de la nef par un arc triomphal qui repose sur des faisceaux de colonnettes à chapiteaux feuillagés. Les fenêtres en arc brisé qui éclairaient le choeur ont été entièrement ou partiellement murées au XVIIIe siècle pour permettre l'aménagement d'un décor de gypserie (Annonciation, Nativité, Présentation au Temple...). Chacune des scènes s'inscrit dans un encadrement composé de courbes et de contre-courbes feuillagées. Au-dessus de la première chapelle nord s'élève le clocher rectangulaire, ajouré dans sa partie supérieure par des ouvertures plein cintre. Il est desservi par un petit escalier en vis et date de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Cette chapelle illustre l'architecture gothique méridionale tardive.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association