Vestiges des anciens remparts à Narbonne

boulevard de Montmorency
11100 Narbonne - France

7 Boulevard Docteur Lacroix 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Remparts (vestiges des anciens), en bordure Nord du boulevard, contre l'école Montmorency (cad. E 30) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Si la cité a été défendue par des remparts dès le IIIe siècle, le bourg n'aurait été fortifié qu'en 1071. Ces remparts furent démolis et reconstruits plusieurs fois jusqu'au XIVe siècle. Ils furent totalement refaits par le cardinal Briçonnet, archevêque de Narbonne entre 1507 et 1514. Dans ces constructions, il fut fait un large remploi de monuments et de stèles datant de l'occupation romaine. Déclassés en 1867, les remparts ont été entièrement démolis depuis, sauf ce fragment de courtine qui sert de soutènement à la terrasse du jardin Favatier. Elle était comprise entre les bastions de Saint-Paul et de Montmorency. Elle est également désignée sous l'appellation "courtine Damville-Montmorency". Sur les sept assises de gros blocs qu'elle comporte, leus deux plus hautes ont conservé quelques fragments d'inscriptions. Quelques blocs portent des restes de sculpture (entrelacs, moulures, débris de bas-relief...).

Gallo-romain, XVIe siècle