Ensemble fortifié de La Ferrière à Locmaria

56360 Locmaria - France

5811 Les Grands Sables 56360 Locmaria

Eléments protégés :
L'ensemble fortifié constitué d'un mur d'escarpe du XVIIIe siècle, d'un réduit type 1846 et d'une petite batterie (cad. ZI 2 (partie du mur d'escarpe XVIIIe siècle) , 3, 5 (partie du mur d'escarpe) , 1, 17 (petite batterie et réduit type 1846) ) : inscription par arrêté du 2 mars 2001

Historique :
La défense de la plage des Grands Sables est assurée par la construction en 1747 d'un grand mur d'escarpe à simple redan remplaçant le bastion projeté. Vers 1858, le réduit de la Ferrière est construit sur le modèle du corps de garde type 1846 n°2 : c'est le seul de ce type subsistant sur l'île. Les couronnements ont été arasés peu après sa construction et il est actuellement partiellement enseveli.

2e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée