Aiguade Vauban au Palais

56360 Le Palais - France

6056 La Belle Fontaine 56360 Le Palais

Eléments protégés :
Aiguade Vauban, y compris la terrasse et la digue (cad. ZL 26) : classement par arrêté du 13 septembre 1990

Historique :
La Belle Fontaine est un ouvrage militaire côtier qui renferme une citerne contenant environ 900 m3 d'eau, dont la construction a vraisemblablement été décidée par Vauban pour que les vaisseaux de la Flotte puissent aisément se ravitailler en eau douce. C'est une construction de moellons de forme rectangulaire, couverte à deux pentes revêtues de terre et de végétation herbeuse. Elle renferme une salle voûtée qui constitue la réserve d'eau elle-même. Un mur de clôture peu épais en moellons ceinture le bâtiment. Face à la mer, le mur de retenue des eaux de la citerne descend jusqu'à une terrasse située à quelques dizaines de centimètres du niveau de la pleine mer. Des coups de sabre dans la maçonnerie laissent présumer d'anciennes dispositions, des reprises ou des modifications de construction. La terrasse basse est appuyée sur un mur de défense contre la mer formant quai, de telle sorte que de petites embarcations puissent accoster à marée haute. Deux conduits en pierre taillée saillant du mur sont constamment alimentés en eau douce afin de permettre le remplissage des barriques. Le mode de construction du mur de défense contre la mer est remarquable : la maçonnerie de pierre de taille est ancrée au pied de la falaise par une série de pieux horizontaux. Après enfoncement des pieux, les trous furent oblitérés par des bouchons de pierre dont certains subsistent. Les joints et scellements sont réalisés avec un mortier étanche à base de chaux et de terre cuite pilée.

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis;ingénieur militaire