Beffroi à Sancerre

Saint-Jean (place)
18300 Sancerre - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place de l'Église 18300 Sancerre

Beffroi (cad. AH 333) : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
Bon exemple d'hôtel de ville-beffroi élevé en 1509. A l'origine, le beffroi était isolé. Une église moderne lui a été adossée. Le mur du beffroi est percé d'une ouverture et un escalier a été établi pour accéder à une pièce qui forme une dépendance de l'église et qui est ménagée dans la voûte de l'ancienne salle du rez-de-chaussée, séparée par un plancher moderne au niveau du cintre de la voûte. L'escalier primitif qui desservait les divers étages de la tour est placé sur l'angle de droite opposé à l'entrée. Au premier étage se trouve une grande pièce carrée qui était voûtée comme celle du rez-de-chaussée, mais dont la voûte a été détruite. C'était la salle des échevins ou des délibérations municipales. Elle contient une cheminée monumentale à moulurations, éventrée au début du XXe siècle lors de la pause de l'horloge.