Eglise paroissiale Saint-Christophe à Saint-Christophe-sur-le-Nais

37370 Saint-Christophe-sur-le-Nais - France

1 Rue des Pèlerins 37370 Saint-Christophe-sur-le-Nais

Eglise : classement par arrêté du 13 novembre 1942

Historique :
L'église est constituée par deux édifices à peu près dans le prolongement l'un de l'autre, réunis en 1700. La plus ancienne de ces églises, à l'est, appartenant à un prieuré bénédictin, remonte à la fin du XIe siècle. Il en subsiste l'abside flanquée de colonnes-contreforts, dont fenêtres et voûtes ont été refaites au XIVe siècle. Elle conserve également une chapelle du XIIe siècle, voûtée au XVe siècle, qui communique avec le choeur par une porte en arc brisé et deux piles dont les chapiteaux de la fin du XIe siècle paraissent avoir constitué les supports d'un clocher primitif. Au XIVe siècle, la partie sud de l'ancien édifice fut détruite et un large vaisseau construit. A l'ouest de cette ancienne église remaniée, et communiquant avec elle par une large arcade en anse de panier percée en 1700, se trouve l'église du XVIe siècle. Elle se compose d'une nef et d'un bas-côté nord. Les charpentes lambrissées du 16e présentent des restes de décor sculpté et peint. Le clocher, construit sur la moitié sud-ouest de la première travée de la nef, est une tour du XVe siècle.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : la Résurrection, avec des membres de la famille de Bueil