Enceinte urbaine au Palais

56360 Le Palais - France

6551 Chemin des Portes 56360 Le Palais

Eléments protégés :
La parcelle AC 84 de l'enceinte urbaine : inscription par arrêté du 30 octobre 2000 - L'enceinte urbaine, à savoir les ouvrages, le chemin couvert, les glacis, le mur de fortification au-delà de la porte de Locmaria et l'ouvrage de Beausoleil (cad. AC 6, 8 à 11, 13, 33 à 36, 64, 65, 78, 79, 86, 88, 91, 93, 94 ; AE 233) : classement par arrêté du 3 novembre 2004

Historique :
En mars 1683, Vauban remettait un premier projet d'enceinte bastionnée. Le siège de 1761 démontra la faiblesse de la citadelle au sud. Sous le Consulat, l'idée avancée par Vauban fut mise en oeuvre. En 1811, la porte de Bangor et le réduit B furent achevés. De 1840 à 1870 sont construites les courtines, le réduit et l'ouvrage de Beausoleil sont achevés. C'est un exemple presque unique d'enceinte fortifiée du XIXe siècle, représentative de l'histoire militaire de Vauban à Napoléon III.

XIXe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)