Porte de ville au Malzieu-Ville

48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5132 Place du Marche 48140 Le Malzieu-Ville

Porte de ville (cad. A 186, 235) : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
Les fortifications semblent remonter à la fin du XIIIe siècle. D'autres parties ont été établies ou renforcées aux XIVe et XVe siècles. La porte fortifiée est surmontée par une sorte de tour barlongue, plus haute que le chemin de ronde et comportant plusieurs niveaux. Précédée par un arc en tiers-point, elle présente une arrière voussure en segment de cercle au-dessus de laquelle est aménagée une logette voûtée. Cette logette est entièrement ouverte vers la ville afin d'être exposée au tir des défenseurs en cas de prise de la tour. Trois meurtrières permettent la défense, celle du milieu étant destinée aux armes à feu.

XIVe siècle