Eglise Saint-Caprais à Prunières

48200 Prunières - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 24 juillet 1920

Historique :
Le prieuré de Prunières était une possession de l'abbaye de la Chaise-Dieu, possession confirmée en 1145 par l'évêque de Mende. Eglise composée d'une nef de quatre travées terminée par une abside à cinq pans à l'extérieur comme à l'intérieur. La nef est voûtée en berceau brisé. La façade est surmontée par un campanile trapu. La porte d'entrée est placée à l'ouest et est à trois voussures dont la médiane retombe sur deux colonnettes romanes. Elle est flanquée de chaque côté d'une arcade aveugle nue creusant une niche dans l'épaisseur de la maçonnerie. Au-dessus, une fenêtre haute est encadrée par un arc en plein cintre reposant sur deux colonnettes et flanquée de deux arcades aveugles. Le campanile est à trois baies plein cintre sous arcades décoratives. Les baies inférieures aux arcades décorées de colonnettes romanes, sont surmontées d'une troisième baie plus petite, qu'encadre une armature nue.

Statue : Vierge en majesté, dite Vierge d'Apcher
Autel, tabernacle, retable, tableau (maître-autel) : Crucifixion