Ancienne église à Saint-Pierre-le-Vieux

48200 Saint-Pierre-le-Vieux - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5392 A Le Ranc 48140 Le Malzieu-Ville

Eglise (ancienne) (cad. A 125) : inscription par arrêté du 10 février 1986

Historique :
La première église fut fondée au XIe siècle par les moines de l'abbaye bénédictine de la Chaise-Dieu. A partir de 1846, l'église n'est plus utilisée pour le culte paroissial. D'apparence romane mais bâtie au XIVe siècle à l'emplacement de l'ancien édifice, l'église présente un plan très simple avec nef unique, petites chapelles latérales et abside semi-circulaire à sept pans. Près du portail en arc brisé, constitué de voussures remplies par boudins, se trouve un escalier à vis en pierre qui devait assurer l'accès au clocher disparu. Seuls deux restes de murs permettent de le situer et de penser qu'il s'agissait d'un clocher-mur. A l'intérieur, plusieurs niches sont construites dans le mur. Deux d'entre elles ont un linteau en forme d'arc flamboyant.

XIVe siècle