Château à Challain-la-Potherie

49440 Challain-la-Potherie - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5348 Château de la Potherie 49440 Challain-la-Potherie

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; le hall d'entrée avec sa cage ; les pièces suivantes avec leur décor intérieur : au rez-de-chaussée : la salle de billard, la salle à manger, le grand salon avec la cheminée surmontée d'une statue équestre, le petit salon, la chambre dite au roi ou d'honneur, la chapelle et la bibliothèque (cad. E 256) : inscription par arrêté du 30 juillet 1980 - L'ensemble des intérieurs des sous-sols et rez-de-chaussée du château (cad. E2 256) ; les façades et toitures des communs (cad. E2 252) ; les façades et toitures de la porterie (cad. E2 253) ; les façades et toitures du château d'eau dit "tour de Montplaisir" (cad. E2 254) ; la glacière (cad. E2 258) ; les ruines articielles (cad. D1 117, 683) ; les façades et toitures de la ferme dite "La Basse-Cour" (ruines et deux pavillons) (cad. AB 418, 417) ; les logements de jardiniers du jardin potager (cad. AB 443) ; le clos du potager (cad. AB 443) , avec la douve en eau (cad. AB 118) ; l'ensemble du parc autour du château, avec son mur de clôture (cad. E2 247, 249 à 251, 255, 257 à 265, 536, 537) : inscription par arrêté du 15 mars 2004

Historique :
Ensemble néo-gothique des années 1847-1851, dû à René Hodé et Visconti. Domaine composé du château, des communs, de l'orangerie, des serres, d'une porterie et de ruines artificielles dans le parc.

milieu XIXe siècle

Hodé René (architecte);Visconti (architecte);Granneau J. (sculpteur);Mazaroz (décorateur)